书架
佛路苍桑
导航
关灯
护眼
字体:

第五十四章 文姝妙德之问

『如果章节错误,点此举报』
第(2/3)页
。只是照本宣背。
经文的第二段,文姝菩萨从坐位上起来了。向佛祖提出了问题:“于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投他,如是三请,终而复始。”
他先行了请问礼。这个礼节非常的隆重,是尊重智者世尊的古印度礼节。唐少寒背诵《金刚经》时,早就明白是什么意思。所以也是一带而过。
文姝菩萨问的问题很简单,第一个问题是问所有成为了佛的佛们,他们最初开始修行时是怎么样的一种清净。
他们是因为发了什么样的心愿后以及用了什么方法才修成佛的。也就是文姝菩萨想问一个普遍真理。
文姝菩萨后面的话的意思是说,他问的这个问题希望世尊能给出一个不令菩萨心中产生疑病,众生不堕邪见的答案。
当然也有这个问题就是能令菩萨不生疑病,众生不堕邪见的意思。道理看起来很简单,不过想一想就觉得复杂了。
文姝即没有修成佛,因为菩萨还不是佛。文姝怎么会问这样的问题。
唐少寒越想越觉得此经有些不对劲。心道:“这文姝不会是佛祖的托吧?故意问一个问题。他自己不知道,却又明白这个答案会有什么效果。简直说不清嘛。
就像明明知道,又故意去问一下。唐少寒毕竟所知有限,所以对这佛经虽有疑问,一时也无从解释,只好将问题闷在心里,嘴时哼声道:“明知故问!”又向下看去。
佛祖听了文姝菩萨的问题后,马上说:“很好,很好,你能问出如此如此这样的一个问题,你听好了,我现在就给你解答!”于是文姝菩萨和他旁边的所有十万大士们都非常欢喜,认真地等着佛祖解释。
唐少寒发现这个世尊不论别人问了什么问题,总是:“善哉善哉的!”心里嘀咕。这老头真的是好脾气。要是我天天被这些个光头秃子问东问西的。早就恼火上来。上去给他们一顿老拳了!
又往下看:“善男子,无上法王,有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,
云何无明。
善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目,见空中华及第二月。善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。
善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。
善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无

(本章未完,请翻页)